Главная

Весь Агатов

О книгах

Персоны

Народы Крыма

Форум

Обратная связь

"Первая крымская" N 14 (70), 15-21 апреля 2005 года

Открыт сезон земельных войн

Александр Смоляк

Самозахваты, пикеты, колонны протестующих, палаточные городки — в Крыму началось весеннее обострение земельно-национального вопроса.

Эпицентр — Судак

Основные бои за вожделенные сотки развернулись в Судакском регионе. Здесь к требованиям крымских татар о наделении земельными участками присоединились армяне, болгары и греки, которые установили свой палаточный лагерь в районе Коктебеля. Масла в огонь подливают казаки, расположившиеся табором неподалеку. В эпицентре земельного скандала оказался детский лагерь подводного плавания "Шельф", 15 лет функционирующий, как выяснили местные депутаты — крымские татары, без правоустанавливающих документов на землю. Захват территории лагеря стал для его сотрудников громом среди ясного неба. В момент приезда передовой группы крымских татар в "Шельфе" находились две женщины и ребенок. Директор Игорь Опша, который подъехал позже, утверждает, что во время "разборок" "захватчики" применяли силу, но "били умеючи, не оставляя следов от ударов". Меджлис через своего пресс-секретаря опроверг эту информацию: "Эти заявления лживы, никаких столкновений не происходило, все спокойно".

Самозахват "Шельфа" в народе сразу окрестили "депутатским", так как среди пикетчиков оказалось 8 депутатов Судакского горсовета, которых теперь обвиняют в организации акций в личных целях. Как бы то ни было, ситуация чуть было не вышла из-под контроля. На следующий день, в субботу, Коктебель шумел. Все, кто в этот день был на месте событий, говорят, что достаточно было одной искры, чтобы многонациональное собрание под открытым небом имело печальный финал. Утихомирить "горячие" головы приехали представители республиканской власти, в том числе и.о. первого вице-премьера Николай Голубев, для которого это стало первым экзаменом на прочность, а с ним зампредседателя меджлиса Ремзи Ильясов. При них стороны, не снимая взаимных обвинений, тем не менее договорились решать вопросы миром. На 16 апреля в Судаке запланировано проведение собрания с участием местных и республиканских властей, где будут обозначены конкретные участки под выделение земли депортированным крымским татарам, грекам, болгарам, армянам. Что из этого получится, неизвестно, потому что параллельно Совмин на своем заседании 12 апреля предложил ВР Крыма объявить природную территорию Суданского региона курортом государственного значения, куда должны войти город Судак, поселки Новый Свет и Прибрежное, села Морское, Громовка, Междуречье, Веселое, Дачное, Грушевка, Солнечная Долина, Миндальное, Богатовка.

Процесс пошел

Не дожидаясь милостей от властей, во вторник, 12 апреля, крымские татары блокировали кабинет мэра Коктебеля Алексея Булыги. Требование то же — земля. У моря. В Тихой бухте, которая находится за пределами поселка и не входит в его границы. Не обошлось без рукоприкладства. Булыга рассказал журналистам душещипательную историю о попытке его удушения и о том, что крымские татары не правы. По словам Алексея Булыги, требование о включении территории Тихой бухты в границы поселка незаконно. "Это должна решать громада", — сказал он. Но мы-то знаем, что вопрос о Тихой бухте уже кем только не решался: и Верховной Радой автономии, и правительством с его многочисленными комиссиями — но воз и ныне там. Судя по всему, местечковые земельные войны в Судаке и Коктебеле — только начало. Не хотелось бы, чтобы они переросли в широкомасштабное поле битвы. Тем более, что конфликтующие стороны пока предпочитают вести диалог с помощью ультиматумов. Особенно в этом отличилась Русская община Крыма, никогда не упускающая возможности подлить бензина в костер. В специальном своем заявлении по Коктебелю она в очередной раз напугала крымчан демоническим предупреждением не отдавать татарам землю, иначе "рано или поздно фитиль "джихада" радикалами будет подожжен. Если только их вовремя не остановят".

География пока еще не боевых действий расширяется. На этой неделе депутатская группа Алупкинского горсовета "Чистые руки", следуя примеру своих партенитских коллег, решила ввести мораторий на выделение земли до полной ее инвентаризации. Причина: в прибрежной полосе Алупкинского государственного дворцово-паркового заповедника неизвестными лицами начато самовольное строительство клуба рыболовов-любителей. Инициатором стройки депутаты называют городского голову Алупки Валерия Андыка, недавно получившего статус официального любителя рыбы.

В крымские земельные "разборки" включилась и крымская организация ВО "Свобода", которая заявила о своем намерении добиваться выделения земли для греко-католической церкви в Симферополе. Соответствующее обращение уже направлено Валерию Ермаку.

Пикетируют... меджлис

Нынешнее возобновление боевых действий на земельном фронте принесло в крымскую практику ноу-хау. В среду сотрудники уже упоминавшегося дайвинг-центра "Шельф" пикетировали здание меджлиса в Симферополе. Сам этот факт — уже прецедент: до сих пор пикеты ставил у разных административных зданий меджлис, теперь его пример другим наука. Держа в руках плакаты с требованием вернуть лагерь детям, пикетчики, одетые в тельняшки и очки для подводного плавания, периодически стучали ластами. И достучались... до сердца председателя меджлиса. Мустафа Джемилев, как сообщает его пресс-служба, созвонился с председателем суданского регионального меджлиса Меметом Усмановым и рекомендовал всем участникам пикета немедленно покинуть территорию дайвинг-центра. Правда, гарантий, что так и произойдет, он не дал, так как, по его словам, меджлис не имеет отношения к захвату "Шельфа", а "данная акция, по всей вероятности, направлена на предотвращение беззакония со стороны властей Судака, которые не применяли никаких санкций к тому факту, что на протяжении 15-ти лет территория мыса Француженка в г. Судаке, на которой расположен дайвинг-центр "Шельф", используется незаконно в коммерческих целях".

Азатлык не спинити!

К земельному вопросу привязали даже печально знаменитую драку в клубе "Коттон". В среду около 200 крымских татар пришли пешим ходом в Симферополь из Ялты (поход начался в воскресенье) — в защиту своих соотечественников, осужденных по этому делу. В тот же день в столице автономии прошла пресс-конференция председателя ялтинского меджлиса Александра Перепечина, который объявил о начале широкомасштабной акции протеста "Азатлык", что в переводе с крымскотатарского означает "свобода" (по аналогии с главным лозунгом революционного майдана — "Свободу не спинити!"). И хотя эта акция формально не имеет отношения к земельному вопросу, но Перепечин и его единомышленник Синавер Кадыров уверены, что случившееся в "Коттоне" — профессионально продуманная и четко спланированная провокация против народа, "активно начавшего борьбу с разбазариванием и незаконным присвоением южнобережных земель представителями олигархических групп коррупционной власти". Теперь "Свобода", по замыслу ее организаторов, прокатится волной по всему Крыму.