Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

Родина слышит? Как русские люди превращаются в украинских патриотов

Дмитрий СИНИЦА

Произошли ли сдвиги в самоидентификации этнических русских, живущих в Крыму, за без малого 10 лет с момента распада СССР?

В августе 91-го

Тогда наблюдалось практически полное самоотождествление жителей полуострова либо с одной из противоборствующих группировок столицы России, либо с другой. «Молчаливое большинство» (лица, не имеющие доступа к СМИ) поддержало ГКЧП. Утром 19-го августа, когда по радио прозвучали позывные «Родина слышит, Родина знает...», пассажиры симферопольских автобусов и троллейбусов поздравляли друг друга с концом, как им представлялось, смутного времени: «Слава Богу, «Горбатого» скинули!» — «Эх, жаль, не расстреляли, как Чаушеску!» — «Погоди, расстреляют еще...».

Политически активное меньшинство поддержало группировку Б.Ельцина, оппонировавшую «хунте». Заметим, что речь идет именно о пророссийских деятелях. «Украинская идея» имела на полуострове мало сторонников. Они выставили немногочисленные пикеты под желто-голубыми флагами лишь несколькими днями позже, когда стало окончательно ясно, в чью сторону склонилась чаша весов. Крымские татары с присущей им осторожностью заняли выжидательную позицию. Похоже, что о «заварушке» они знали еще загодя, о чем свидетельствует следующий факт. На воскресенье, 18 августа, ими был запланирован митинг на симферопольской площади Ленина в знак протеста против «погрома» самостроя на землях совхоза «Пригородный». Однако приехавшие к 13 часам колонной автомашин и автобусов с включенными сиренами (почему-то со стороны Севастополя, а не из расположения «Беркута» на улице Куйбышева) омоновцы вместо возбужденной толпы застали перед Совмином пустынное пространство...

Что же до адептов «русского Крыма», как раз они активнее всех выступили тогда в защиту Ельцина и К°. Парадоксально, что они же именно первому президенту России впоследствии вменят «предательство крымчан». Как известно, предают только друзья. А разве Борис Николаевич был когда-либо другом полуострова?..

Юрий Мешков, в те дни депутат ВС автономии, требовал отряд автоматчиков, дабы вызволить «плененного» М.Горбачева из рук «заговорщиков» (странно, что только автоматчиков: незадолго до этого юрист предлагал ликвидировать крымскотатарские самозахваты с использованием танков!).

Севастополец Авангард Круглов и его сторонники, среди которых был и питерский литератор Геннадий Черкашин (в 1996-м скончавшийся и похороненный на кладбище Коммунаров города-героя аккурат около могилы бунтовщика П.Шмидта), атаковали флотскую газету «Флаг Родины». Они воспользовались тем, что издание в силу своего официального статуса вынуждено было публиковать всякого рода заявления администрации, в том числе связанные с «путчем», и на этом основании требовали передать орган ВМФ местной гражданской власти.

Впрочем, решительнее всех поступил председатель Русского общества Крыма Анатолий Лось. Он с горсткой сподвижников, в числе которых были симферополец Михаил Канафьев и жительница Алушты Виктория Июльская, вышел 19 августа на площадь Ленина столицы автономии с антикоммунистическими и проельцинскими лозунгами. Манифестанты удостоились чести быть на короткое время приглашенными в милицейский автобус ПАЗ. Там с ними провели разъяснительную работу и вскоре отпустили. В чем конкретно заключалось «профилактическое собеседование», мы достоверно не знаем. Впоследствии Канафьев сообщил, что в «пазике» омоновцы угрожали ему «выдавить глаз через нос» (не совсем понятно, насколько такая манипуляция возможна в свете имеющихся на сегодня представлений об анатомии и физиологии человеческого организма...). По другой версии, эта фраза адресовалась непосредственно Лосю. Как бы там ни было, глаза у обоих до сих пор на прежнем месте... После освобождения «лосевцы» развесили по городу ксерокопии заявления Верховного Совета России, призывавшего граждан выполнять решения «законных органов власти» (то есть, в первую очередь, свои) и игнорировать постановления «антиконституционных» (ГКЧП). О том, какое отношение имеют нормативные акты парламента одной республики (РСФСР, пусть тогда еще и в составе Союза) к гражданам другой (Украины), русские «национал-демократы» полуострова не объясняли...

Наконец, на «победном» митинге, начавшемся 24 августа 1991 г. в 16:00 все на той же многострадальной площади, преобладали бело-сине-красные стяги. Сторонники «российской идеи» (тот же Лось, Вадим Мордашов и др.) в большинстве своем почему-то ликовали. Только немногие понимающие стояли в стороне с хмурыми лицами — евпаториец, бывший подводник, капитан 3 ранга Александр Миротворский и его земляк, офицер военно-космических сил Алексей Рутковский. Их молчаливый протест, увы, оказался гласом вопиющих...

Итак, события августа-91 и непосредственно следовавшего за ним периода на первый взгляд поражают своей парадоксальностью. Активнее всего в Крыму в них участвовали «прорусские» круги, объективно более других пострадавшие после разгрома «путча».

На первом этапе «послеавгустовской» эпохи выиграли никак не они.

Крымским татарам после крушения СССР стало легче бороться за свои интересы с молодой и потому слабой украинской государственностью, чем с имевшей 70-летний опыт советской репрессивной машиной.

У «проукраинских» кругов руки также оказались развязанными: московский «Большой брат» отошел на какое-то время в сторону.

Именем народа

А недавно выяснилось, что на "верности идеалам" можно построить не только карьеру, но и вполне приличный особнячок.

Не столь серьезно, как ожидалось, пострадали и коммунисты. Непосредственно в дни ГКЧП они организованно отошли на заранее подготовленные позиции, «сохранив лицо». Леонид Грач, подобно капитану тонущего корабля, последним оставил «Титаник» белокаменного здания рескома КПУ на ул.Карла Маркса, 18. У дверей его караулил Лось, подъехавший на потрепанном синем спортивном автомобиле марки «Матадор», произведенном в славные 60-е годы в США. «Именем народа я арестовываю помещение республиканского комитета Коммунистической партии!», — театрально воскликнул глава Русского общества. Пожав плечами, Леонид Иванович отдал ключи и ушел, «антикоммунист №1» торжествовал... впрочем, недолго. На следующее утро он вернулся к симферопольскому «Секстагону» и обнаружил, что в его двери врезан новый замок...

Затем одна часть комфункционеров пожертвовала партбилетами и умело «капитализировала» номенклатурные связи, действуя по принципу «если процесс (в данном случае — обуржуазивания, который, как известно, «пошел») нельзя остановить, его нужно возглавить». Другая (возглавляемая упомянутым Л.Грачом), напротив, не менее грамотно разыграла карту «верности идеалам» и на волне растущего возмущения ухудшающимся уровнем жизни 7 лет спустя частично вернула утраченные позиции (полному реваншу помешал противовес в виде куницынского Совмина).

«В пролете» однозначно оказались русские националисты-антикоммунисты: когда в мае 1998-го Грач триумфально возвращался в свой кабинет на 6-м этаже, дела ему сдавал отнюдь не Лось!

Тем не менее, объяснить кажущуюся алогичность поведения «пророссийских» сил полуострова в «августовский» и «послеавгустовский» периоды не так уж сложно.

Тихой сапой

До 1991 года Крым являлся частью Украинской ССР, однако членство самой Украины в Советском Союзе позволяло амортизировать возможный социокультурный конфликт русскоязычного Симферополя с Киевом. Попытки языковой «украинизации» региона предпринимались и при СССР. Самая серьезная имела место в период пребывания у власти Петра Ефимовича Шелеста: неожиданное появление в столице полуострова надписей «ЇДАЛЬНЯ», «ПЕРУКАРНЯ», «ПЕРЕХIД» и т.п. Однако она захлебнулась, а в 1972-м ее инициатор был смещен с поста 1-го секретаря ЦК КПУ, обвиненный в недостаточном противодействии «буржуазному национализму». Сменивший Шелеста Владимир Васильевич Щербицкий, административно все сильнее привязывавший область к Украине, воздерживался от шагов, которые могли бы интерпретироваться как культурная «дерусификация». Объективно углублявшийся геополитический разрыв между Москвой и Киевом маскировался отсутствием языкового барьера и потому был заметен лишь немногим проницательным наблюдателям. Поэтому, когда осенью 1991-го жена будущего президента Республики Крым Людмила Михайловна Мешкова сказала: «Я никогда и не думала, что мы живем не в России», — она была права, если под «Россией» понимать историческую Империю — Советский Союз. Как только его разрушили (если не при помощи, то, по крайней мере, с молчаливого одобрения «мешковцев»), черты «не-России» проступили с пугающей быстротой...

Тогда, в августе 1991 года, идеологическая полемика между «коммунистами» и «антикоммунистами» в Москве скрывала борьбу за власть, и одержать в ней верх вторые могли, только разрушив союзный «Центр». Для полуострова «победа демократии» означала его неизбежную «украинизацию» (а в перспективе, возможно, и «татаризацию»). Местные оппоненты КПСС—КПУ этого не понимали и надеялись получить «свободу в чистом виде», так сказать, «котлеты без мух».

Трагикомичен эпизод, когда осенью 1991 года А.Лось послал Б.Ельцину телеграмму: «Боря, мы поддерживали тебя. Поддержи и ты нас!» Не говоря уже о явной «несоразмерности весовых категорий» адресанта и адресата послания, хочется задать вопрос: а разве тогда, в августе, президент России просил о помощи лидера Русского общества Крыма? Между пикетом с «выдавливанием глаза через нос» и победой «защитников “Белого дома”» никакой причинно-следственной связи не было — и быть не могло!

Агония

После этого началась агония. На полуострове, как за соломинку, хватались за несогласованные (что оказалось неизбежным в послеавгустовском хаосе) выступления отдельных представителей кремлевской администрации, например, за высказывание тогдашнего пресс-секретаря президента Павла Вощанова о пересмотре границ (немедля дезавуированное). В Симферополь приглашали политиков второго-третьего эшелонов московского бомонда, в частности, народных депутатов РФ Виктора Аксючица, Михаила Астафьева, Николая Травкина. Из них на встречах чуть ли не клещами пытались вытянуть заявления о том, что «Крым российский». Гости произносили общие слова о том, что крымчанам следует громче заявлять о своих правах, и тогда, может быть, их услышат. В качестве образцов для подражания назывались Приднестровская республика (официально не признанная и по сей день) и сербские анклавы Хорватии (несколько лет спустя насильственно ликвидированные режимом Туджмана).

Помимо русских нардепов «демопатриотического» лагеря, соломинками, за которые хватался тонущий «российский Крым», были Черноморский флот и — в меньшей степени — 32-й армейский корпус...

Альманах ОстровКрым

вверх