Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

Московская Хельсинкская Группа
История: 78. Дискриминация крымских татар. Мустафа Джемилев

Документ № 43

Мустафа Джемилев был грудным ребенком, когда в 1944 г. по бесчеловечному приказу Сталина сотни тысяч крымских татар (в основном стариков, женщин и детей) были изгнаны с земли своих предков и депортированы в "зоны спецпереселенцев" на Урал и в Узбекистан.

Преследования, которым подвергаются крымские татары, борющиеся за возвращение в Крым, общеизвестны. О трагической судьбе крымско-татарского народа мы неоднократно писали, обращаясь и к советскому правительству, и к главам государств, подписавшим Хельсинкское соглашение, и к мировой общественности (см. документы №№ 10, 24).

Джемилев, активный борец за право крымского народа вернуться на родину, был неоднократно судим и провел в общей сложности более 8 лет в местах заключения. Ему вменялась в вину клевета на советский государственный и общественный строй. Утверждалось, что он в целях опорочить советский строй требует разрешения якобы "надуманного крымско-татарского вопроса" и говорит, что для крымских татар в СССР существуют правовые ограничения. Осуждение Джемилева на последнем процессе было совершено по сфальсифицированному обвинению и явилось нарушением обязательств Советского Союза, касающихся прав человека, и гуманитарных статей Заключительного акта, о чем группа "Хельсинки" заявляла в своем документе № 1.

22 декабря 1977 г. Джемилев был освобожден из заключения по отбытии срока и, несмотря на то, что приговор не устанавливал ссылки или высылки, был насильственно поселен в г. Ташкенте в квартире своего брата. Над ним установлен административный надзор. Просьба Джемилева о переезде в Крым, где проживают в настоящее время его родители и сестры (выехавшие в Крым в 1977 г.), отвергнута.

Власти продолжают преследовать Мустафу Джемилева и, возможно, готовят новый арест. В январе был спровоцирован случай нарушения им правил надзора. В марте милиция предупредила Джемилева, что он может быть привлечен к суду за "тунеядство". От него требуют немедленно устраиваться на работу, хотя его здоровье подорвано многолетним заключением и многомесячной голодовкой протеста против сфальсифицированного обвинения.

В нашем распоряжении имеется текст официального документа, направленного в лагерь, где содержался Джемилев, в ответ на запрос о возможности направления Джемилева в Крым после освобождения из заключения. Приводим этот текст полностью.

Исх. № 22 от 28.10.1977 г. 692710, Приморский край, Хасанский р-н, учреждение УП 267-26 Начальнику учреждения на В/1 30/26-5210-А от 3/Х-77 г.

Родители осужденного Джемилева Мустафы проживают на территории Белогорского района с грубейшим нарушением паспортного режима и без прописки. Как спецпереселенцам им прописка в Крыму ограничена. В связи с вышеизложенным направлять в Крым Джемилева М. нецелесообразно, так как ему в прописке будет отказано.

Председатель наблюдательной комиссии при исполкоме Белогорского райсовета народных депутатов Подполковник Цапенко /подпись/

Таким образом, представитель власти Крымской области в официальном документе подтвердил существование правовых ограничений для крымских татар по их национальному признаку.

Факты дискриминации по национальному признаку признавались судебными приговорами "клеветой на советский строй", когда об этих фактах говорили и писали Джемилев и другие участники национального движения крымских татар.

Приведенный выше документ показывает, что наряду с Конституцией и Указом от 5 сентября 1967 г. о реабилитации крымских татар существуют секретные "инструкции", по которым крымские татары ограничены в правах и до настоящего времени являются "спецпереселенцами".

Это подтвердил также сотрудник отдела профилактики УВД г. Ташкента лейтенант Аташкулов Б., осуществляющий надзор над Мустафой Джемилевым. В беседе с М. Джемилевым и членом группы "Хельсинки" Т. Осиповой, происходившей 24 марта 1978 г. в его кабинете, он сказал, что Джемилеву запрещено проживать в Крыму "как спецпереселенцу".

Личная трагическая судьба Джемилева не может не взволновать всех людей доброй воли.

Мы еще раз обращаем внимание общественности и правительств стран — участниц Хельсинкского соглашения, что преследования Мустафы Джемилева неразрывно связаны с фактом дискриминации полумиллионного крымско-татарского народа, незаконно лишенного возможности жить на своей родине.

Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Мальва Ланда, Наум Мейман, Виктор Некипелов, Татьяна Осипова, Владимир Слепак

6 апреля 1978 г.