Крым. Симферополь. Интервью Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Виктора Плакиды
ВИКТОР ПЛАКИДА: Я не держу в сердце обид. У меня нет непримиримых врагов.
Виктор ПлакидаО политической и межнациональной ситуации в автономии, о кадровых изменениях, а также о друзьях и врагах в политике корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал недавно назначенный и. о. Постоянного Представителя Президента Украины в АРК ВИКТОР ПЛАКИДА. – Виктор Тарасович, можете назвать приоритеты в работе на новой должности? -  Наши полномочия четко прописаны в Законе Украины «О Представительстве Президента Украины в АРК». В рамках этих полномочий основные приоритеты – это консолидация деятельности всех ветвей власти республики на выполнение программы Президента Украины Виктора Януковича «Украина для людей». Важно наладить равноценный диалог крымчан и власти, помимо приемной по обращению граждан мы открываем прямую телефонную линию и электронный адрес для всех желающих обратиться с жалобой, заявлением, предложениями. Коллектив представительства президента совместно с Верховной Радой и Советом министров АРК будут надежной опорой главы государства в реализации программ, направленных на развитие автономии. – Давайте поговорим о кадровой политике. Ваши заместители Владимир Казарин, Андрей Малышев и Ибраим Мамутов сохранят свои должности? Многие эксперты прогнозировали, что с отставкой Сергея Куницына в представительстве должна произойти смена команды…
– Процесс формирования команды требует времени и выверенности, здесь нельзя торопиться, но и нельзя затягивать. Уверен, что перемены будут оптимальными.

– То есть, перемены все-таки будут?

– В этом мире нет ничего постоянного.

«ПОБЕДА ПАРТИИ РЕГИОНОВ – ЭТО ВЫБОР КРЫМЧАН»

– Партия регионов на минувших выборах получила в крымском парламенте 80 мандатов. Станет ли столь подавляющее большинство залогом стабильности?

– В недавнем прошлом крымский политикум раздирали внутренние противоречия, и думаю, это не способствовало движению вперед. В связи с этим жители автономии сделали свой выбор в основном в пользу Партии регионов, они доверили «регионалам» свое будущее и судьбу на ближайшие пять лет. В свою очередь ПР взяла на себя ответственность за состояние дел в республике.

– По Вашему мнению, смешанная система выборов – это шаг вперед?

– Безусловно. Возвращение мажоритарных округов «сближает» депутата с избирателями, спрос за выполнение предвыборных обещаний, да и решение текущих проблем станут более результативными. А выдвижение «мажоритарщиков» от партий делает ответственность и результативность консолидированной.

«КРЫМ НЕ СТАЛ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ»

– Можете дать свою оценку межнациональной ситуации в Крыму?

– Крым – это многонациональный регион, в этом его особенность. На мой взгляд, в настоящее время межнациональная обстановка в Крыму достаточно спокойная и, что особенно важно, – контролируемая. В силах власти и общества убрать межэтнические спекуляции из крымской политики. Руководство Крыма занимает конструктивную позицию в отношениях с представителями всех национальных обществ и не делает исключений либо привилегий ни для кого. Крым в составе независимой Украины вопреки прогнозам не стал «горячей точкой» на мировой карте. Уверен, и не станет. В хорошей, дружной семье все вопросы решают спокойно и мирно. Мы, крымчане, – есть одна большая семья, живущая в красивом доме, имя которому – Крым.

– Виктор Тарасович, какие Вы видите пути решения проблем, связанных с самозахватами?

– Прежде всего, необходимо завершить начатую работу по расширению границ сельских советов и выделению земельных участков нуждающимся. Это укрепит доверие к власти. Одновременно завершить составление реестра депортированных для определения количества необходимых земель, их месторасположения и спланировать развитие объектов инфраструктуры, инженерных сетей. Следует продолжить работу по разграничению земель государственной и коммунальной собственности, границ населенных пунктов. В Крыму достаточно земли для всех, кто в ней нуждается. И власть автономии в состоянии решить эти проблемы.

«УДЕЛ СИЛЬНЫХ – ПРОЩАТЬ»

– Какие качества уважаете в людях?

– Порядочность в отношениях, профессионализм, умение адекватно оценивать свои возможности и ситуацию, держать данное слово, целеустремленность, ответственность и уважение к людям старшего возраста.

– Понять и оценить внутренний мир человека можно только через призму его принципов, которые он не отдает на откуп сиюминутных выгод. Какие принципы определяют Вашу жизнь?

– Последовательность в достижении цели, стремление довести начатое до конца, требовательность к себе и окружающим. Умение принимать людей такими, какие они есть, ценить время. Ответственность за тех, кто от тебя зависит, понимание командной игры, и умение сказать «нет». Терпение, выдержка и умение считаться с принципами других, реальная самооценка. Иногда не всё получается, но стремлюсь.

«САМЫЕ БЛИЗКИЕ МОИ ДРУЗЬЯ – ЭТО СЕМЬЯ»

– Виктор Тарасович, у Вас есть враги, которым Вы бы никогда даже руки не подали?

– Нет. Я не держу в сердце обиду и постоянную злость, умноженную на желание отомстить. Удел сильных – прощать. Я уверен, что жизнь делает человека сильным для того, чтобы он был добрым. Хотя есть люди, у которых в жизни существуют непримиримые или кровные враги. У меня таких, к счастью, нет.

– В политике могут быть друзья?

– Конечно. Причем даже когда есть антагонизм в идеологических и политических взглядах, люди могут продолжать дружить, это абсолютно нормальный процесс.

– Кого из политиков можете назвать другом?

– Друг – это сложная категория, наверное, мне в этой жизни не удастся похвастать, что у меня есть друг. Я очень мало времени уделяю людям, которые меня окружают, чтобы сложить с ними по-настоящему дружеские отношения. В моей жизни много уважаемых мною людей, одним помогаю я, другие готовы помочь мне, но друг – это гораздо больше. У меня самые близкие друзья – это моя семья.

– Говорят, что семья – это крепость каждого человека. Какое место в Вашей жизни занимают члены вашей семьи?

– Это мои самые близкие люди – супруга, четверо сыновей, братья, невестки, внуки, мои родственники. Мы трудимся, учимся, растем ради нашей большой семьи, создаем друг другу условия для роста – естественного, профессионального, творческого.

«МЫ НЕ МЕЧТАЛИ О ДОРОГИХ ТЕЛЕФОНАХ И МАШИНАХ»

– Кто из исторических личностей Вам импонирует?

– Петр I, Александр Суворов, Михаил Булгаков, Георгий Жуков, Владимир Высоцкий, Виктор Черномырдин – талантливые руководители, реформаторы, писатели, личности, творившие истории, опережающие свое время и умеющие его принимать. Сэр Черчилль, оставляя пост Премьер-министра Великобритании, отметил: «Нет никаких сомнений, что власть гораздо приятней отдавать, чем брать». Действительно, все, что иногда случается, – «это еще не конец, это даже не начало конца. Но это, возможно, конец начала».

– Говорят, что мечта – это половина богатства. О чем Вы мечтали в детстве и о чем мечтаете сейчас?

– В детстве мы мечтали, чтобы не болели родители, а сейчас мечтаем, чтобы не болели дети (улыбается). Мне бы хотелось, чтобы каждый человек был вправе самостоятельно выбирать свое будущее, строить планы и видеть пути достижения своих целей. В детстве у нас была другая эпоха, мы не мечтали о дорогих телефонах и машинах, тогда у взрослых было принято говорить: «Главное, – чтобы не было войны». Хотелось учиться в престижном вузе, получить хорошее образование, заниматься живописью, музыкой, спортом. Хотелось стать журналистом, но я подумал, что не могу себе этого позволить, ведь в семье нет представителей этой профессии. Выбор первого вуза и высшего образования был самостоятельным и осознанным, – выбирал из 9-ти ленинградских учебных заведений. Тогда это было возможно, и желательно, чтобы и сегодня молодые люди были свободны в выборе своей будущей профессии.

В жизни бывают падения, неудачи, непонимание со стороны окружающих, но, несмотря на это, мы должны находить силы идти вперед. Однажды осознав, что ты всего в этой жизни не успеешь, выбираешь главное, чтобы быть полезным.

Подготовил Виктор Лященко КИА
На фото Виктор Плакида.