Главная arrow Книги Марка Агатова arrow Премьер Куницын и его команда. arrow История первая: «Нет ли лишнего билетика».
19.12.2018 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
История первая: «Нет ли лишнего билетика». Печать E-mail

Каких только афер не придумали за последнее время ушлые людишки! Тут тебе и знаменитое «МММ», и заоблачный «Тибет» с его обманутыми вкладчиками, и всяческие страховые конторы, которые обещали все, что только охватывает человеческий разум. Все эти изобретения приносили прибыль только своим создателям, а всем клюнувшим на удочку «партнерам» оставались, как говаривал один известный литературный персонаж, «от мертвого осла уши».
Но тут обижаться можно разве что на самих себя, поверивших сладкоголосой рекламе отдельных граждан и фирм с очень ограниченной (как впоследствии оказалось) ответственностью. Другое дело, когда в роли этих, как бы помягче выразиться, хитрецов выступает государство, а точнее — высокопоставленные чиновники.

Заманчивое предложение
Приходит ко мне как-то старый знакомый и предлагает сыграть в лотерею, да не простую, а благотворительную. Я вначале отказаться хотел, да знакомый уж больно настойчивым оказался, сел передо мной на кухне и нахваливает «счастье по билетику».
— Она самим председателем Совета министров Крыма Сергеем Куницыным освящена. Уж он-то обмана не допустит. Да и недорого стоит билетик — всего 60 копеек, — пел искуситель.
Выложил я ему за два билета одну гривну двадцать копеек, а он мне тут же протянул заветную бумаженцию, на которой черными типографскими буквами было написано: «Уважаемые крымчане! Ваше участие в лотерее благоприятствует охране здоровья и социальной защите ветеранов, всех тех, кто отстоял наше Отечество!».
Что ж, цели вполне благородные. Это не то что какое-то «МММ», — подумал я, — если прибыль от лотереи пойдет ветеранам, а не жуликам доморощенным, — значит, и моя гривна кому-то хоть немного поможет.
Переворачиваю билетик и читаю: «Автономная Республика Крым. Благотворительный билет к 55-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Цена — 60 коп». А внизу приписка мелким шрифтом: «Все средства от проведения лотереи будут направлены в Республиканский госпиталь инвалидов войны для приобретения медикаментов».
Сам билет красиво оформлен: с медалью цветной, по краям которой написано: «55 лет. Освобождение Крыма от фашистских захватчиков».

— Ну, я пошел, — неожиданно заторопился мой собеседник. И тут до меня дошло. У самых дверей настигаю благодетеля.
— А играть-то как в лотерею? Таблицу когда напечатают?
— Это ты в горисполкоме спроси, — был ответ.
Я еще раз внимательно осмотрел билет и не увидел главного — номера. Вроде бы все на месте, а вот как определить победителя — неизвестно.

А лотереи-то и не было
Перед тем, как идти к главным распространителям «счастья по билетику» в цитадель местной власти, я снял с полки «Словарь русского языка» Ожегова и на странице 283 прочел: «Лотерея — розыгрыш вещей и денежных сумм по билетам». Причем никакого второго и третьего значения не было. Значит, все правильно — должны быть призы и денежные выигрыши, следует вывод.
В бухгалтерии Евпаторийского горисполкома мое появление особой радости не вызвало. Внимательно изучив журналистское удостоверение, тамошние сидельцы меня сразу же обрадовали, что билеты, которые по указанию Совмина распространяют местные власти, лотерейными не являются. Никаких призов и денежных выигрышей по ним не предусмотрено. А потому и номера отсутствуют.
— Но ведь на билете написано, что он лотерейный! — я процитировал премудрого С.И.Ожегова.
— Ожегов нам не указ. Мы только документам верим. Так вот, в Постановлении Совмина Республики Крым №140 от 13 апреля 1999 года говорится о проведении благотворительной акции, а не лотереи. И проводится она во исполнение постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 24.12.98 г. № 317-2/58 «О проведении подготовки и праздновании 55-летия освобождения Крыма Советской Армией от немецко-фашистских захватчиков».
Хотел я взглянуть на это постановление Совмина, но один из исполкомовских чиновников, сделав строгое лицо, пояснил, что документ сей не для посторонних глаз и всяким разным журналистам его демонстрировать нельзя.
Но Бог с ним, с чиновником, я на него не в обиде. Ну не хотелось человеку «подставлять» свое симферопольское начальство... Беда в том, что у господ-начальников накладочка с лотереей вышла.

Визит к прокурору
Покинул я Евпаторийский горисполком — и прямиком к прокурору г.Евпатории Геннадию Петеру.
— Если это лотерейный билет — то должен быть номер, по которому розыгрыши проводятся, — пояснил Геннадий Евгеньевич, — а если просто «Благотворительный билет», то на нем должен быть порядковый номер, чтобы была возможность проконтролировать, сколько 60-копеечных бланков выпустили и сколько из них реализовали. Иначе ушлые люди смогут использовать полученные средства не по назначению.
Исчерпывающий ответ подтолкнул меня к дальнейшему поиску истины.
Не буду рассказывать, каким образом удалось отыскать нужное постановление Совмина в Симферополе. Позволю себе лишь некоторые цитаты из него.


Любопытный документ

«<...> 2. Целью организации и проведения благотворительной акции является получение дохода от реализации благотворительных билетов и направление его на приобретение медикаментов для Республиканского госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны.
3. Благотворительные билеты выпускаются в бумажной форме. Организация печатания бланков благотворительных билетов возложена на Республиканский комитет по информации Автономной Республики Крым. Организация распространения бланков благотворительных билетов возложена на горисполкомы и райгосадминистрации на добровольной основе между работниками предприятий, организаций и учреждений.
4. Общая сумма выпуска билетов — 300.0 тысяч гривен:
- благотворительные билеты выпускаются в количестве 500.0 тысяч штук и имеют номера: с № 01 по № 500 000 (выделено автором);
- срок размещения благотворительных билетов до 09 мая 1999 года;
- стоимость одного благотворительного билета — 0.60 гривны с учетом НДС».
Выходит, прав был прокурор: билеты должны были иметь порядковые номера, чтобы затруднить возможные злоупотребления, а то и прямые хищения при реализации.
К тому же в смете расходов на их печатание в стоимости полиграфработ отдельным пунктом (1.5) отмечено: «нумерация благотворительных билетов — 2 230.0 гривен». Всего же на печатание этих благотворительных бланков по смете, утвержденной министром Совета министров АРК О.Гавриным, должны были истратить 14 786,40 гривен!
Сопоставив имеющиеся факты, хочу задать несколько вопросов руководству крымского Совмина:
1. Почему на благотворительных билетах была напечатана не соответствующая действительности информация о лотерее?
2. Почему не были пронумерованы благотворительные билеты?
3. Кто конкретно разрешил реализовывать выпущенные с нарушением билеты и какое наказание он понес?
А для того чтобы у читателей не возникли сомнения по поводу перечисления вырученных средств в Республиканский госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны, прошу прокуратуру АРК провести проверку, а данную публикацию, в соответствии с Законом о печати, считать официальным ЗАЯВЛЕНИЕМ.
Надеюсь, что и депутаты Верховного Совета Крыма, по чьей инициативе была проведена благотворительная акция, не останутся безучастными и со своей стороны поучаствуют в расследовании выявленных мной нарушений.
Марк Агатов (газета «Крымское Время» , 9 июня 1999 г.)

вверх

За надувательство с благотворительной лотереей правительство не извиняется. Оно оправдывается
Для начала напомним содержание материала Марка АГАТОВА «Нет ли лишнего билетика?» («КВ» от 9 июня). Речь шла о том, что в Евпатории некие люди активно занимаются распространением под видом лотереи «Благотворительных билетов» стоимостью 60 копеек. Делают это на основании решения Совмина №140. Автор статьи задается вопросом: если это «благотворительная акция», как сказано в постановлении, то почему на билете присутствует слово «лотерея»? Почему на этих лоскутках бумаги нет порядкового номера, что создает почву для злоупотреблений? И, наконец, кто разрешил продавать эти билеты, которые легко подделать на цветном ксероксе?
На днях из Совмина нам передали документ, подписанный председателем Рескомитета по информации Валентином КОЗУБСКИМ. Валентин Алексеевич подтверждает: да, было такое решение, принятое на основе постановления ВС Крыма, где Совмину поручалось проведение «благотворительной лотереи», посвященной 55-летию освобождения Крыма от фашистов. В документе Совмина это уже звучало как «благотворительная акция» — на лотерею замахнуться, видимо, не хватило денег. Разницу между лотереей и благотворительностью понять нетрудно: покупка билета лотерейного может окупиться материальным выигрышем, а благотворительного «грозит» лишь осознанием своего благородства.
Потом произошло, как явствует из письма председателя Рескомитета, обычное дело: «в связи с ограниченным временем для разработки эскиза-макета билета, его изготовления и, самое главное, для нумерации этих билетов (производительность оборудования в типографии «Таврида» составляет всего 3 тыс. билетов за смену) Реском по информации АРК решил не проставлять порядковые номера на билетах». Увы, в письме председателя нет ответа на замечание Марка Агатова о том, были ли затребованы и потрачены деньги, выделенные по смете именно на нумерацию билетов — 2.230,0 гривен.
Итак, Реском по информации полностью взял на себя ответственность за распространение этих билетов. И убежден, что никаких злоупотреблений нет: «отсутствие нумерации на билете не отражается на порядке реализации. Количество проданных билетов соответствует сумме, аккумулирующейся на специальном текущем счете фонда по проведению памятных мероприятий при СМ АРК, нереализованные билеты сдаются по акту». То ли рескомитет не знает-не ведает, какие у нас люди догадливые да умелые?
«Слово «лотерея» в текст билета вкралось ошибочно (конечно, как же еще? — Н.Г.)». Все передано по накладной и доверенности. Вроде и не подкопаешься.
Но вопрос остался открытым: налицо — банальное надувательство людей, к тому же освященное именем правительства. «Ошибочно» — кто-нибудь понес наказание за подрыв изнутри престижа Совмина? 60 копеек — это, конечно, не сотни, отданные пирамидам типа МММ. Люди к «зеленому дому» вряд ли придут, требуя розыгрыша лотереи. Но верить своему правительству будут меньше. Это уж точно.
Наталья Гаврилева (газета «Крымское Время», 22 июня 1999 г.)

Деньги от совминовской лотереи в госпиталь не попали.
Мы уже не раз писали о странной благотворительной то ли акции, то ли лотерее, проведенной по решению властей республики. В принятом 13 апреля нынешнего года постановлении Совмина №140 «О подготовке и проведении благотворительной акции по сбору средств для приобретения медикаментов для республиканского госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны» были указаны сроки поступления денежной помощи ветеранам.
Деньги в госпиталь от реализации 500 тысяч билетов стоимостью 60 копеек должны были поступить ко Дню Победы. Однако ни к этому дню, ни на день начала Великой Отечественной, 22 июня, они туда так и не попали.
В Министерстве финансов Крыма корреспонденту «КВ» пояснили, что на счет фонда по проведению памятных мероприятий поступило вместо запланированных 300 тысяч гривен всего ...54 тысячи! Причем на часть этих денег претендуют и изготовители бланков самих билетов. Издательство «Таврида» выставило счет на оплату своих услуг на сумму 14 тысяч гривен (это более 25 процентов от полученной суммы). Так что ветеранам причитается всего 40 тысяч.
Но и их на счет госпиталя пока не перечислили. Узнав о том, что каждый четвертый рубль, переданный на благотворительные цели, должен уйти организаторам акции, жители Евпатории выразили резкий протест и потребовали от прокуратуры провести расследование этой странной благотворительной деятельности.
Марк Агатов (газета «Крымское Время» , 23 июня 1999 г.)

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100